欢迎来到昌黎县嘉诚实业集团有限公司官网! 关于我们|联系我们|网站地图

扫一扫,有惊喜!

全国合作热线:
0335-2066666

菜价低迷已经成为“新常态”,我们应该怎样去对待!

作者:嘉诚集团  浏览量:427  发布时间:2017-06-11 04:47:57  蔬菜价格,规模,品种,低价

640

 蔬菜价格要想彻底走出迷局,可能还要相当的时日。大概什么时候呢?现在谁也说不准了,也许在六月,或者在七月,估计在秋天,大终在冬季,都很难有一个肯定的回答,这说明一个问题,菜价低迷已经成为了“新常态”。


        对于南方地区来说,由于夏天气温极高,再加上湿度较大,所以适合种植的蔬菜品种本身就不多,即使能够种植出来,味道也不咋样。一般而言,南方地区每到夏天,菜价普遍不错,很多年都是这个样子,这是“常态”。然而近两三年,由于供应南方蔬菜的产区越来越多,种植规模越来越大,结果每天夏天,菜价仍然十分低迷,很难有大的起色,一年如此,二年如此,三年还是一样,看来这应该是“新常态”了。 

640 (1)

 


        任何规律都不会一成不变的,我们知道世界唯一不变的东西就是“变化”,以前的“常态”会被今天的“常态”所取代,我们就称之为“新常态”。不管你承认不承认,接受不接受,菜价低迷看来已经成为了“新常态”,这个时候我们认为菜价低是正常的,菜价升是不正常的,也就是低价的时候多,高价的时候少,再难听一点就是亏赚的时候多,赚钱的时候少。

     

        既然现在菜价低迷已经成为了“新常态”,是否意味着我们做菜永远没有机会了?这可不是这样的,如果在这个常态下,大家积极做出调整,菜价走出低谷,保持在一个合理的水平,大家都有钱赚,而且能持续一段时间,那么又会迎来一个“常态”的到来。只不过下一个“常态”什么时候来,确实猜不到而已。

640 (2)

        那么在当前“菜价低迷”成为新常态的情况下,我们广大做菜的朋友应该如何对待呢,今天嘉诚集团和大家简单的梳理一下逻辑和思路。


        (1)菜价不可能长期低,也不可能长期高。菜价的背后关系着亿万人的生计,长期的低迷会导致不少人离开这个行业,另寻新的机会。通过这样的慢慢调节,最终达至供求上的一个相对平衡,菜价自然就会回升。当然如果菜价长时候高企,也有相当多的人进入这个行业,供应量就会慢慢增加,菜价自然会随之下滑,就象今天的一样。所以大家能明白,任何一个行业,不可能永远的暴利,也可能永远的亏损,最终一定会走向合理的水平。


        (2)坚持一定有机会,但不是人人都能坚持的。大家要明白,“坚持”这两个字有时候是非常残忍的,这背后意味的激烈的竞争和对抗,是一个优胜劣态,伤敌一千自损八百的结果,所以是否选择“坚持”,不是喊个口号那么简单,而是需要实力支撑的,试想如果人人都在坚持,那么低迷就会一直持续,亏损就不断产生,直至有人坚持不了为止,这是何其惨烈的过程,问问自己,你能坚持到最后吗?所以希望大家理性分析,不能盲目坚持,说不定忍一忍风平浪静,退一步海阔天空。

640 (3)

         (3)不断创新很重要,落后守旧会淘汰。农业是一个慢行业,农业也是一个注重经验积累的行业,不过告诉你,这放在以前可能是正确的,因为那个时候资本及人才还没有正视农业。然而现在不一样了,农业处在了风口上,大量的创新变化不停的出现,而这一切都是冲着提高质量,降低成本去的。也就是说如果你不创新,你不适应新的变化,你的成本就会越来越高,别人的成本越来越低,最终你一定会被淘汰的。


      (4)保持一颗平常心,顺其自然最关键。既然行业已经发展到了这一步,我们想靠一己之力去改变时势是不可能的,只有保持一颗平常心,不冒进,不盲目,理性对待就好。不管价高价低,都要平常心对待,按部就班的工作,最终能够坚持就坚持,坚持不住就撤退呗,顺其自然就好。

 

相关文章