欢迎来到昌黎县嘉诚实业集团有限公司官网! 关于我们|联系我们|网站地图

扫一扫,有惊喜!

全国合作热线:
0335-2066666

春天吃这4种"不花钱"的菜,比啥补药都好!

作者:嘉诚集团  浏览量:318  发布时间:2018-04-16 08:33:08  

g0_12291302

春天养生养对了,一年都不怎么生病!食疗养生是最常见的养生方法,春天食疗养生切不可以少了下面这些食物,他们都有很好的预防疾病功效,为了自己的身体健康,可要好好看看了。



1、蒲公英

春天最好的“排毒草”


 

蒲公英在春季里能给您的生命一股清新的力量,因为她的苦,才有更多的甜可以尝得出来!


蒲公英被称为天然的抗生素,具有光谱抑菌和杀菌作用,而且蒲公英中的果胶含量少见的,满足我们对可溶性膳食纤维的需求。



蒲公英是嗓子疼的救兵


同属草类,蒲公英是"草根"形象,比起"冬虫夏草"相形见绌,可是,后者虽说可以提高免疫力,但是对嗓子上火、扁桃体发炎却是无能为力,而且,还会加重上火势头,这时,"救兵"非蒲公英莫属。



蒲公英对慢性病有奇效


蒲公英通肝经,祛火,消炎。


据说,中医用蒲公英治疗糖尿病,效果也很好,无副作用。其实,所有苦、涩、寒的碱性食物,都是糖尿病的克星。而且,从能量角度来看,养肝补肾的法子,对糖尿病都是有治疗作用的。



春天的蒲公英食疗价值最高


蒲公英在春天是最美的,这里说的不是她的姿色在春天最撩人,而是她的味道。


只有最简单、最天然的食法才最能保留蒲公英的营养,那就是——洗洗涮涮,直接蘸酱吃!



吃法推荐


 

蒲公英的嫩苗是营养价值很高的野生蔬菜,吃法也很多,用开水焯烫后,可以炒食、凉拌或做汤。

将蒲公英嫩茎叶洗净后,稍攥、剁碎,加佐料调成馅(也可加肉),可蒸馒头、蒸窝头或做包子馅、饺子馅等。


春季的早餐或晚餐,人们进食一些温肾壮阳、健脾和胃、益气养血的粥,如鸡肝粳米粥、韭菜粳米粥、猪肝粳米粥,里面用上蒲公英末,就是很好的食疗粥了。如果用蒲公英清炒肉丝,再吃上一碗香米饭,那更是绝佳的配搭!



2、马齿苋

春天的长寿菜


 

马齿苋被称为长寿菜,对各种痢疾杆菌有杀灭作用,含有各种弄天然的抗衰老物质,无毒无副作用,有清热解毒、散热消肿的作用。



五行俱全的“长寿菜”


马齿苋性寒凉,能够清除心、肝、肺和大肠之热


马齿苋可明目、降血脂、使白发转青。

马齿苋入肝经,可以凉血、降肝火。


有的人熬夜后眼睛会发红,这是肝火上炎的表现,吃点马齿苋就可以好转。



马齿苋可治皮肤病


马齿苋入心经,可以清心火。入肺经,可以散肺热。《黄帝内经》说:诸痛痒疮,皆属于心。而肺主皮毛。就是说各种痈肿、溃疡、湿癣,都跟心火和肺热有关。


马齿苋既清心火,又散肺热,它的排毒功效既走血分,又走皮肤,内外兼治,所以对于上面所说的皮肤问题都有疗效。



马齿苋能预防肠道传染病


从保健的角度讲,春天、夏天采些马齿苋回家当凉菜吃,是很有好处的。马齿苋是肠道的清洁剂。它可以清肠热,解毒,能调理便秘,驱除宿便,是餐桌上的常客。



吃法推荐


 

锅中水烧开,把新鲜的马齿苋入锅焯两分钟,捞出来过一下凉水,拌一点蒜泥和香油当凉菜吃。然后把焯过的水加适量白糖喝下就可以了。


马齿苋的作用是杀菌,促进肠道蠕动,把毒排出来。因此吃过后拉肚子的症状会暂时加重,不用担心。注意:如果是单纯受凉造成的一般性腹泻不要误食。



3、荠菜

补钙又降压

相关文章